1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 研讨信息 > 新闻详情

加快智能电网建设 大力发展新能源

中国电力与能源研讨会暨国网能源研究院2012年基础研究年度报告发布会顺利举办

发布日期:2012-08-06 浏览次数:65027 来源:国家电网
    8月4日,国网能源研究院在北京举办中国电力与能源研讨会暨国网能源研究院2012年基础研究年度报告发布会。国家电网公司副总经理、党组成员、工会主席王敏出席会议并讲话。
    中国科学院院士周孝信,中国工程院院士黄其励,国务院国资委规划发展局局长张忠林,国家发改委价格司副司长李才华,财政部企业司副司长陆庆平,国家能源局政策法规司副司长丁志敏、电力司副司长秦志军、新能源和可再生能源司副司长史立山,国家电监会办公厅副主任兼研究室主任俞燕山、输电监管部副主任陈涛,以及国家电网公司研究室主任伍萱、体改办主任贾福清、发展部副主任张正陵、财务部副主任冯来法、外联部副主任李宝森出席会议。
    国网能源院院长张运洲致欢迎辞,党组书记俞学豪主持会议。副院长胡兆光发布了7部2012年基础研究年度报告和2部专著、1部译著。
    王敏副总经理在讲话中充分肯定了国网能源院在能源电力领域开展基础性研究所取得的成绩,围绕此次研讨会的主题,结合各位领导和专家的发言,阐述了对我国电力发展重大问题的思考。王敏副总经理指出,电力在能源开发利用中的中心地位,决定了要以电力为中心推动能源发展方式转变,加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强智能电网,实施输煤、输电并举,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源基地的建设,实行大规模的远距离输电,在全国范围内优化配置能源资源,同时为分布式能源发展提供支撑。针对我国加快发展新能源的问题,王敏副总经理表示,近几年来,我国新能源,特别是风电迅速发展,速度快、规模大、水平高,举世瞩目。我国风电发展取得的成绩来之不易,除了政府重视、各方面支持,国家电网公司做了大量卓有成效的工作。公司克服了技术标准缺失、安全压力加大等困难,积极承担责任,总体保障了我国风电的安全发展和健康发展。当前,新能源发展还面临一些问题。要从根本上解决这些问题,必须建设坚强智能电网。
    关于能源领域的创新发展,王敏副总经理强调,我国能源行业发展虽然面临安全的挑战、创新的挑战、投资的挑战,但仍然充满机遇。我们要按照开发与节约并举,常规能源与新能源并举,国内资源与国外资源并举的原则,构筑稳定、经济、清洁、高效、有保障的长期能源供应体系;加快智能电网发展,各方面加大对智能电网发展的支持力度;加快建设现代化大型能源企业集团,充分发挥电力企业实施国家能源战略,维护国家能源安全,参与全球能源竞争的主体作用;鼓励大型集团积极开展海外业务;构建以企业为主体的跨学科、跨企业、跨行业的能源大科学创新体系建设。
    王敏副总经理还分析了印度大停电事件的原因,认为印度存在电力发展滞后、电网结构薄弱、缺乏统一调度等问题。这给了我们五点启示:电网的安全问题非常重要,要坚持电网的统一管理,要加快电网建设发展,要建立电力安全的共同责任机制,要构建高效的应急体制。针对我国当前和今后一个时期的电力供需问题,王敏副总经理分析指出,从长期来看,全国用电增长会回升到一个较高的水平,保障电力供应任务仍然非常艰巨。
    张运洲院长在致辞中表示,国网能源院的使命就是为政府决策提供咨询服务,为国家电网公司战略管理提供研究支撑,充分发挥在能源电力领域的学术交流平台作用。张运洲院长简要指出了能源电力领域当前面临的重大问题,认为需要在宏观经济走势、能源供应与总量控制、提高电气化水平、化解煤电矛盾、电力结构与布局调整、构建合理电价机制、新能源与分布式能源发展等问题上加强趋势分析和研判。
    国网能源院本次发布的第一批年度报告包括:《国外电力市场化改革分析报告》、《世界能源与电力发展状况分析报告》、《中国电力供需分析报告》、《国内外智能电网发展分析报告》、《中国新能源发电分析报告》、《中国发电能源供需与电源发展分析报告》、《国际能源与电力价格分析报告》。2部专著分别为《输配电价理论与实务》、《电力发展规划研究与实践探索》。1部译著为《智能电力》。
    出席会议领导、专家,围绕能源战略转型、电力改革、新能源与分布式能源发展、智能电网建设等重大问题发表了观点,同时对国网能源院的研究成果和研究实力给予高度评价,充分肯定了国网能源院在承担政府课题、服务政府政策制订方面所做的努力。
    国网能源院副院长蒋莉萍、总经济师李英、总工程师葛旭波,国家电网公司办公厅、研究室相关同志出席会议。国网能源院院长助理、副总师及各业务部门负责人参加研讨会。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 威图魅力 绽放蓉城
  2. 日图科技携手Fluke“2012
  3. 海利普技术交流会2012全国
  4. PI《LED照明解决方案》助
  5. 宁波理工学院召开控制科学
  6. 威图中国渠道合作伙伴研讨
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365