1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 企业新闻 > 新闻详情

施耐德电气的数字化转型中,HR在做什么?

发布日期:2017-07-31 浏览次数:721
       2017年7月27日——日前,全球能效管理和自动化领域的专家施耐德电气2017创新峰会上海站活动成功举办。在数据中心及关键电源分会上,施耐德电气重点推出旨在应对日益复杂不断增长的数字化需求的EcoStruxure IT架构,以基于物联网的云平台,提供全生命周期服务和全方位物理基础设施,整合更庞大的数据系统,确保客户实现高可用性和可靠性,并助力快速满足由物联网、云计算和边缘计算发展驱动的未来需求。
       
       在此次活动上,施耐德电气与中国联合网络通信有限公司江苏省分公司(以下简称“江苏联通”)签订战略合作协议,双方将以创新型合作伙伴关系,建立并深化在数据中心验证测试、综合运维、数字化应用等数据中心全生命周期创新业务领域的合作,共同拓展业务发展机会,实现共赢与可持续发展。
 
       物联网、云计算、大数据等技术不断推动着数字化变革并带来新的发展机遇。作为拥有广泛网络覆盖、高速宽带接入能力,以及多丰富渠道资源的全球领先电信运营商,中国联通在云计算市场拥有天然优势。在基于云计算技术为用户带来经济、高效、便捷等增值服务的同时,也为通信运营商拓展互联网业务、推动行业信息化以及提升核心竞争力等方面提供了有效支撑。
 
       中国联通一直积极推动国内云计算能力的发展,并在全国范围内构建以十大云数据中心基地为核心云数据支撑能力,旨在向不同行业用户提供从系统集成、应用开发及服务外包等业务在内的整体信息通信技术产品和解决方案,江苏联通作为中国联通在华东地区的重要单位,在行业信息化、政府信息化、社会信息化建设方面占有举足轻重的位置。
 
       施耐德电气与江苏联通达成战略合作伙伴
 
 
       未来,施耐德电气将与江苏联通围绕进一步提升信息化建设水平展开全面深入的合作。包括施耐德电气将根据江苏联通特定的数据中心标准,提供系统定制化解决方案。江苏联通将在数据中心业务推广过程中,施耐德电气数据中心基础设施管理系列产品和服务将作为优选方案。在数据中心建设与系统集成方面,双方将在专业技术领域开展深入交流与合作,提升在数据中心基础设施运维与综合管理方面的能力。此外,江苏联通还将积极参与施耐德电气数据中心节能环保项目,以提升江苏联通数据中心的运营管理效率及绿色可持续发展。
 
       施耐德电气与中国联通的战略合作源远流长。早在2015年初,双方便正式签订长期战略协议,发掘和利用在各一百多年前,一家武器制造商开始涉足电力市场,它的产品后来渗透到大众生活的点滴之中,广为人知。现在施耐德电气把自己专注的领域称为能效管理与自动化,主要包括楼宇、数据中心、工业和基础设施领域。当制造业从电气驱动发展到如今智能化数字化为重心,这个老牌电气集团始终提倡内部员工的可持续发展。
 
       施耐德电气集团有许多人都是工作了十几二十几年,能带着自己的员工一同转型成长,这让它感到骄傲。“我们要为客户提供长期服务,希望每次出现在这个客户面前的销售都是同一个人。”施耐德电气全球人力资源执行副总裁Olivier Blum说,所以公司倾向于用长远眼光看待员工,期待他们能长久地在这个公司里工作下去。就像Olivier自己那样,他已经在施耐德电气工作了24年。
 
       施耐德电气全球人力资源执行副总裁Olivier Blum
 
 
       Olivier在施耐德电气做了21年业务,过去3年开始负责人力资源管理。公司层面建立数字化转型项目组,全球每个职能部门领导都要亲自主导所属部门的转型升级,同时帮助自己部门员工转变思维、适应转型。“我们所说的数字化主要包括两方面的内容:一个是数字化技能,一个是数字化行为。”施耐德电气中国区人力资源高级副总裁张琰琰的体会是,自从Olivier Blum负责施耐德电气集团人力资源部门以来,部门自身也在尝试转型,例如整个ERP系统的改变。
 
       新员工入职之后,能在人力资源系统上看到所有职位,财务、人力资源管理、销售、市场等等职能和上升途径都被展示出来,告诉大家未来职场的可能性,有哪些职业路径是他们可以追寻的。员工根据自己的能力选择垂直深入,也可以跟随兴趣跨界发展。只要在内网提交岗位申请,就有可能得到机会。
 
       张琰琰加入施耐德电气后经历过两次集团层面比较大的并购,分别是阿海珐(AREVA)和英维思(Invensys)。人力资源部门事先用数月时间整理被收购公司员工的薪酬福利相关手续,沟通施耐德电气管理构架等基本情况,“在这个过程里施耐德电气内部出现什么空缺职位,被并购公司员工同样可以参与申请。
 
       “我们系统里还有测试模块。”赋予员工发展空间的同时,还要保证有效的衡量标准,张琰琰介绍:“我们会借助第三方的一些工具,综合评测员工能力,哪些方面能力比较突出,哪些方面是需要我们共同来努力帮助他去提高。”
 
       人力资源部门也在收集数据并整合。“休假系统、排班系统在不同国家受不同法律,还有语言差异的影响。此外建立了平台还要优化使用体验,比如在中国微信使用广泛,我们不能专门只设计一个微信平台,因为其他国家是不用这个工具的。”张琰琰描述了亚太十几个国家之间相互打通数据的复杂性,将50多个国家相互关联的任务之艰巨可以想象。
 
       “对于我们HR来讲,衡量标准可能是有多少百分比的员工上到我们的数字化学习平台去。”Olivier Blum说:“对市场营销的部门,可能评估标准之一是施耐德电气在社交媒体上的曝光率。不同的职能部门衡量转型标准可能不太一样。”过去一想到市场营销就是投放广告,例如,购买电视的广告时段,或者是机场大屏等,现在人们更多会去关注社交媒体上的推广。
 
       施耐德电气专门搭建了一个数字化平台为员工提供学习渠道。Olivier Blum说:“过去谈到学习和培训,我们这些部门的负责人可能会考虑的是如何去设计这个培训本身的内容,现在可能更关注你要搭建一个数字化学习的平台,比如便于数字化学习的移动端的端口或者是一个应用。”这个显然需要完全不同的崭新技能,这些技能的获得也要去进行培训。
 
       2017年施耐德电气将有大量培训围绕EcoStruxure进行。EcoStruxure是施耐德电气推出的基于物联网的架构与平台,“假如你不了解它的三层架构,根本无法向客户介绍。”传统的销售卖硬件产品,但面对智能化设备如果你不是非常了解就无从下手。
 
       施耐德电气每季度会发布“地球和社会晴雨表”,通过环境指标、效益指标、人员指标衡量集团在可持续发展方面的努力和效果,其中一项是要求每名员工每年必须接受一天的培训。这一项目标原本预计到2017年实现率达到85%,实际在2016年第四季度就完成到92%。该项目旨在培养让员工主动学习、培养技能并推动其职业生涯发展的企业文化。
 
       只是如何更加有效地跟踪、衡量培训效果,这依然是张琰琰等各个国家人力资源负责人要面对的难题。
 
       此外,施耐德电气也在转型期间为年轻人开拓更畅通的上升渠道,这些数字时代的原住民接受能力更强,触觉也更灵敏。施耐德电气已经弱化了总部的概念,集团管理层分别在被称为“hub”(中心)的全球几个重要城市办公,目的是贴近本土业务,快速反应。中国是施耐德电气全球第二大市场。施耐德电气在中国有26家工厂,8个物流基地,3个主要研发中心,员工总数超过2.6万人。为了更贴近这个重要市场以及当地的客户,集团主席兼首席执行官赵国华(Jean-Pascal Tricoire)把他巴黎的办公室搬到了香港,集团执行委员会的很多成员亦常驻中国香港和内地。
 
       进入中国30年,施耐德电气感受着本土人才市场的巨大变化。“竞争更激烈了。”Olivier Blum说:“过去外企间抢夺人才,现在本土公司的发展也非常亮眼,特别是在数字化浪潮的推动下,像BAT这样的公司也将很多顶级人才招入麾下,所以说目前对人才的竞争也趋于白热化了。”
自领域的优势资源,不断深化在基础通信服务、移动通信及互联网增值服务、能源管理领域和数据中心等领域的全面战略合作。此外,施耐德电气也成功助力联通云数据“呼和浩特基地”和“廊坊基地”完成其基础设施代维项目,通过专业的服务和严格的流程体系,协助联通建立起成熟的内部运维管理标准并确保其安全、高效的运营。
 
       施耐德电气全球高级副总裁、IT业务部大中华区负责人丁伟庆表示:“施耐德电气致力从技术到应用,从解决方案到合作模式的不断创新,从而与客户共同实现卓越价值和可持续发展,联通是行业信息化的主力军,数据中心建设与运维要充分支撑并满足其业务快速、高效、安全、持续增长等需求,基于双方深化合作协同发展的愿景,未来我们将共同构建满足未来发展需求的云数据中心。”
 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 营销共同体携手赢天下
  2. 热烈祝贺新时达在第九届变
  3. 科士达数据中心产品线201
  4. Winmation开展消防安全培
  5. 英威腾即将重装出席第四届
  6. 山亿新能源再摘“2012年度
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365