1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

新能源汽车与储能协同发展

发布日期:2017-08-10 浏览次数:270 来源:储能网
       新能源与电动汽车行业均为我国战略性新兴产业,但在市场高速发展的同时,这两个行业也面临着巨大的挑战。随着大量的风电、太阳能发电接入电网,部分地区出现了大规模弃风、弃光的现象。近年来,我国电动汽车的推广量逐渐上升,电动汽车对电网的影响也将越来越明显。如果把电动汽车作为一个移动储能装置,对电动汽车的充电、储能等行为进行有效引导,将能够有力的引导整体能源结构的改善。




 
       2016年我国电力装机量1600万GWh,火力发电约占75%。以风电、光伏等为代表的可再生能源发电总装机达到540万GWh,发电量占总发电量的25%,并且比重日益增长。
 
       由于可再生能源发电本身存在的间歇性、波动性等特点,导致其调度管理及并网难度大。一方面表现为可再生能源发电规模日益扩大,电力消费增速放缓,另一方面表现为弃风弃光现象严重。据统计,2016年全国弃风率为21%。而储能系统的引入将最大程度的解决可再生能源发电浪费问题。
 
       若全国电动汽车市场保有量按500万辆考虑,新能源汽车电池容量约300GWh,因此新能源汽车将是未来巨大的移动储能市场之一。由于受制于我国现有的发电结构,目前电动汽车全生命周期内的环保性备受争议,汽车电动化必须实现能源低碳化,即与可再生能源发电紧密协同。
 
       2016年我国新能源汽车保有量超过100万辆,各占全球的50%。预计2030年将有8000万台电动汽车,储电能力约4800GWh,满足50%风电和光伏等可再生能源日发电量的存储,可应对大规模可再生能源的并网需求。
 
       目前,新能源电动汽车主要集中在深圳、北京、上海和安徽等省市,但风电和光伏等可再生能源主要集中在西藏内蒙等地。因此,若实现电动汽车灵活充放电,将大幅降低系统辅助服务成本;对电动汽车充电进行有效管理也将一定程度减少输配电投资成本。
 
       动力电池可以按照整包或者模组级别,分别梯级应用到光储一体充电车位、大规模储能电站、电动自行车、家用储能、风光互补路灯等领域。但新能源汽车的退役动力电池梯次利用,必须建立在完善的动力电池全生命周期追溯、完整动力电池运行数据等基础上才能实现。
 
       目前,合肥国轩高科动力能源有限公司正在积极探索动力电池梯次利用模式,在完善的动力电池全生命周期追溯的基础上,通过采取外部短路、过充、过放等测试对退役动力电池剩余寿命进行预测和安全性能分析,现已成功开发出了一系列储能产品。
 
       总而言之,新能源汽车与储能协同发展是必然趋势。可再生能源发电将有利于新能源汽车与电力储能的协同发展;目前电价策略需灵活可变,逐步放开分布式售电市场,营造市场环境;合理规划新能源汽车充放电行为,提高电动汽车灵活性调节空间;充分发掘电动汽车电池全生命周期与电力市场的系统发展,这将有利于整体能源结构的优化和完善。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 电力电子是光伏、风能等可
  2. 富士康将在河南再投资自动
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365