1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

用品质“逐鹿”电池市场

发布日期:2017-08-11 浏览次数:1153 作者:金敏艳
       资料显示,去年我国新能源汽车的总销量达到50.7万辆,伴随着电动汽车的高速增长,动力电池也步入发展的快车道。数据显示,我国2016年动力电池产量30.5GWh,同比增长82%。但也有资料显示,动力电池在经过了去年一年“扩产”后,高端产能不足,低端产能过剩的现象将在2017年进一步显现,在行业热点与发展忧患共存的情况下,新能源汽车动力电池在今年的市场中改如何表现?

       近日,适逢2017中国锂电新能源展举办,本刊邀请到了活跃在市场一线的欣旺达电动汽车电池有限公司销售经理龙振军,就新能源汽车电池发展趋势及市场热点进行了对话。
 
 
       《沙龙365》:近几年,在政策、技术以及市场的多方利好引导下,新能源汽车得到了市场资本的青睐,您如何看待目前参与企业的资质“参差不齐”,而市场表现又“百花齐放”的新能源汽车产业?
 
       龙振军:在目前政策利好的情况下,新能源汽车市场前期出现“百花齐放”的情况非常正常,主要是因为目前新能源汽车市场整体还不太成熟,企业对产品的了解也不够深入,但随着市场的逐步发展,优胜劣汰的市场规则将逐渐显现,一部分不符合市场要求的企业必然会被淘汰。我们欣旺达从一开始就一直坚持品质第一,安全第一,就是基于市场规则的原因,我们相信,随着市场的成熟以及客户对产品真正的理解与认识之后,高品质的安全产品必然会得到客户与市场的肯定。  
 
       《变频器世界》:目前,动力电池还是以锂电池为主导,此外备受关注的还有磷酸铁锂电池、三元锂电池以及钛酸锂电池,贵公司产品未来发展的策略会倾向于哪一种吗?原因是什么?
 
       龙振军:从政策规范角度来讲,我国新能源客车目前主要采用的是以磷酸铁锂或钛酸锂为主要材料的动力电池,但结合市场需求来看,轻量化、高能量密度的三元锂电比前二者更具优势。
 
       根据不同的应用领域,我们可以看到,目前市场上的新能源客车还是以磷酸铁锂电作为动力电池为主,但今年在新公告目录上,也出现了三元锂电池的影子,这说明国家也在放宽和尝试三元锂电池用于客车。而乘用车追求的是高能量密度比、轻量化等特点,所以预计三元锂电池会继续占据主流。而钛酸锂由于成本相对较高,能量密度又相对较低等特点,导致在整个应用上相对少一些,除非以快充作为第一目标,或者混合动力的产品才会重点考虑钛酸锂。
  
       《沙龙365》:请结合贵公司本次参展的新产品,为我们具体介绍一款本次参展的主推动力电池。
 
       龙振军:本次我们参展的一款产品是针对乘用车的电池包,属于圆柱型电池系统。该电池包采用紧凑型多并多串的模块方式,系统能量密度高达156Wh/kg,电池包模块内部主动冷却、加热技术,温升温差控制行业领先,单颗电芯采用保险丝连接,模组独立防火墙设置,双重保险,大面积铝排导流,系统内阻低,综合成本低;独立的模组采集方式,采样精度高,抗干扰强;一体化的紧固技术,系统抗震性强。
 
       《沙龙365》:除了技术上的不断突破,电动汽车目前还面临着价格、续航、安全等诸多挑战,与国际一流同类品牌相比,我国动力电池目前处于怎样的发展阶段?还存在哪些差距与不足?
 
       龙振军:国内锂电芯发展历史已有一段时间,特别是在圆柱型电池领域,相对已经进入成熟的产品阶段,比如18650型锂电。但受设备、工艺控制管理等因素的影响,在电芯的一致性方面还和外资品牌有一定的差距。
 
       如果从单颗电芯的的性能各方面对比的话,差异并不大,但一旦较多的电芯串并集成在一起,一致性方面国产电芯与外资品牌的差距就显现出来了,所以国产电芯还有很大的追赶空间。  
 
       《沙龙365》:经过2016年的快速扩产运动,有行业人士分析认为,动力电池高端产能不足、低端产能过剩的问题将在今年逐渐隐现,对于这种说法您是如何看待的呢?
 
       龙振军:新能源行业是国家重点推广的一个行业,出现很多企业会一拥而上,不顾一切的去追捧的情况属于正常情况。而锂电池生产企业,我认为还是要有一定的技术底蕴和产品经验积淀,才可以生产出好的产品,而不是仅仅是有资金买了好设备,就能生产出好的产品。
 
       所以我认为,随着市场的成熟发展及客户对产品高品质的不断要求,高品质动力电池供不应求,缺口大,低品质动力电池产能过剩的情景必然会出现。
 
 
       关于欣旺达电动汽车电池有限公司:
欣旺达电动汽车电池有限公司是欣旺达电子股份有限公司控股子公司,致力于通过先进的锂电池集成技术,为新能源整车厂商提供安全、稳定、可靠的电动汽车电池系统解决方案。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 我的朋友
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365