1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

人工智能影响深远,在制造业应用需谨慎乐观

发布日期:2017-08-28 浏览次数:3242
       中国科技自动化联盟秘书长  王健
 
       阿尔法狗的横空出世,颠覆掉很多人的三观,人工智能的爆发似乎近在咫尺。有观点表示,人工智能将颠覆所有行业;也有从业者尤其是制造业人士给人工智能泼冷水,认为不过是新一波的炒作热点。在我们看来,人工智能就像电力、网络一样,未来会给各行各业带来的巨大影响毋庸置疑;但其在制造业的实质性应用,短期内我们持谨慎乐观态度。
 
       人工智能是智能制造关键使能技术之一
 
       智能制造是基于新一代信息通信技术与先进自动化技术、智能化技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造生命周期的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。智能制造的实现依赖一系列使能技术,比如新型传感技术、模块化/嵌入式控制系统设计技术、先进控制与优化技术、系统协同技术、故障诊断与健康维护技术、高可靠实时通信、功能安全技术、特种工艺与精密制造技术、建模与仿真技术等,当然人工智能也是使能技术之一。
 
       人工智能在制造业应用面临极大挑战
 
       人工智能从1956年的达特茅斯会议开始,到现在61年的历史。曾经人们对它寄予了很大的期望,但早期受计算能力、数据能力、算法能力等制约,人工智能的发展几次进入寒冬。随着人们可以获取的数据量极大增加、计算能力极大增强以及以深度学习为代表的高级算法的愈加成熟,人工智能的发展再次进入爆发期。阿尔法狗等一系列事件,将人工智能从技术热点推动成为社会热点。
 
       人工智能并不是一个独立的技术,而是结合各个行业的大数据应用到各个具体任务或场景中的一系列技术组合,行业解决方案才是它真正的价值所在。当前人工智能在金融、医疗、游戏、社交等等领域的应用有不少成功的例子,在制造业,人工智能的应用主要还在外围,比如帮助理解消费者需求、进行设备预测性维护等,对制造过程本身,还很少见到成功的案例,这是因为制造过程要求快速、精准、实时和可靠,这带来了很大的挑战。
 
       人工智能风口正起,短期内被高估
 
       “AI2.0时代已经到来”、“人工智能将引发新一代工业革命”等言论不断见诸报端,百度发力无人驾驶、阿里云ET、腾讯各产品线全面AI化,新一轮AI投资浪潮涌起,各地各级政府的人工智能政策花样翻新。
 
       产业浪潮总会有泡沫,红利追随者潮起时一涌而上,潮退时一拍两散。几乎所有的新兴产业都会经历野蛮生长的初始时代,重复建设和一窝蜂现象难以避免,几乎都会陷入“高端产业低端化”怪圈。人工智能恐怕依旧会重蹈光伏、机器人的覆辙?换个角度看问题,即使有泡沫,当我们把时间维度拉得更长,这一波热度仍有它的积极意义。
 
       人工智能与智能制造相辅相成
 
       数据的规模和采集能力决定了人工智能在行业的发展速度。中国制造有着世界上最丰富的应用场景和最大跨度的消费者需求,制造业会产生最大量的数据。当数字化和互联互通成为现实的时候,人工智能在制造业的应用才有了真正的根基。同时,制造业对智能化程度的不断追求,也会拉动人工智能技术的深入发展。不久前看到周济院长说:人工智能将引领智能制造。这话其实应该这么说:人工智能是制造智能的一部分,或许是最重要的一部分,但绝不是全部。智能制造不等于人工智能制造。
 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365