1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

“5A”智能制造理念开拓台达绿色新标地

发布日期:2017-08-28 浏览次数:2917
       ——访台达集团-中达电通绿色智能制造处总监孙占军

       在今天,工业制造成本持续高企,而全球制造业的竞争又在价格、品质、节能、人性化服务等方面提出了更高的要求,如何既赢得市场又可以赢得利益,成为当前智能制造改造的重要课题。“博观而约取,厚积而薄发”,作为工业自动化业界知名品牌的台达,在智能制造技术探索的浪潮中,随势而上,以成熟的技术与深厚的经验积累提出“5A”绿色智能制造理念与解决方案,全面布局未来制造,在争论热烈、技术迭出的智能制造领域,开启了具有台达风格特点的绿色智造竞争力,开拓绿色新标地。

       以“5A”理念打造台达绿色智能工厂

       自2011年“工业4.0”概念提出以来,什么样的制造模式可以称之为智能制造成为全球各工业技术与系统提供商讨论的热点,并在工业大数据、云计算物联网等新技术的发展的基础上,都推出自己的智能工业平台来推动智能工厂模式的发展。“我认为智能工厂是建立在数字化工厂的基础上,利用物联网技术实现优质、高效、柔性,低耗模式生产的工厂。”台达集团-中达电通绿色智能制造处总监孙占军对此做了详细的特点说明:

       一是智能设备或者智能仪表等要具有自组织、自维护的感知能力,理解环境信息和自身信息,并进行分析和判断来规划自身的行为和能力,能够跟随环境的变化自己做出决策来调整行动;二是智能设备实现互联互通、实时控制,通过设备间的互联,提高设备间的相互协同能力,从而使生产模块间的搭配方式更灵活、更自由;三是生产现场无图纸、视觉化、及时化、协同化;四是可视化生产,通过简洁界面和电子看板实现视觉化的排程、工序、监测和管理;五是实现工厂数据整合、智能分析、智能决策;六是通过能耗分析,实现节能、环保的绿色生产模式。

       看似简单的六个特点来概括复杂而庞大的智能工厂,对于一个企业来说却需要几十年甚至上百年的技术积累,以及具有跨行业技术的整合能力,才能进行实地的智能工厂探索实践。对于一直秉承着“环保 节能 爱地球”经营使命而提出绿色智能制造的台达来说,如何来构建这种实际上包罗万象的智能工厂?“基于台达技术实力,我们的智能制造理念是致力于为客户提供5A(Anyone、Anytime、Anyhow、Anywhere、Anything)的绿色智造解决方案和服务,即无论是任何人,都可以随时、随地透过任何方式处理任何的事情。”孙总监表示:“着眼于‘中国制造2025’打造智能工厂的需求,台达人在‘环保,节能,爱地球’的经营使命下,持续创新开发新的产品和解决方案。”据介绍,台达能够提供的核心智能产品有伺服驱动器、沙龙365仪器仪表机器视觉、工业机器人、网络通讯设备等诸多类型。在打造智能工厂的系统解决方案方面,台达也有自己的一系列解决方案,台达的解决方案完全涵盖智能设备、智能车间、SCADA、MES、能源管理、大数据分析。

       以深厚积累构建台达核心智能竞争力

       随着智能制造在全球范围的快速兴起和“中国制造2025”明确智能制造为主攻方向,智能工厂业已成为中国传统制造企业转型升级的主要突破方向,近来年,在两化融合相关政策的指导和推动下,国内智能工厂建设稳步推进,一些企业已经着手实施了一些智能工厂项目,取得了一些经验和成绩,加快了我国工业化和现代化进程。但不可否认,目前我国智能工厂建设还存在诸多值得关注的问题,在孙总监看来,一是国内企业两化深度融合总体还处于起步阶段,智能工厂的准备就绪度不高;二是国内各行业对智能工厂的认知存在差异,智能工厂建设侧重点各有所不同,建设水平也参差不齐;三是国内企业智能工厂建设的前期系统性规划不足,对于智能工厂实施的各阶段规划不够明确;四是实施智能工厂过程中对外技术依赖度仍然较高,关键产品技术有待突破。

       “从发展实际来看,中国智能制造处于初级发展阶段,同样也是大部分处于研发阶段,仅16%的企业进入智能制造应用阶段,这些企业中不同的群体确实有着不同的智能制造改进需求。”关于台达如何征战智能制造的市场,孙总监表示:“就智能工厂来说,台达的建设愿景是打造具备远程监控、可视化管理、高效节能的绿色智慧工厂。台达推进智能制造市场方面也已经具备了布局全面、技术成熟的重要战略优势。”

       首先,台达本身在工控产品领域深耕多年,是华人自动化第一品牌。近年来,又通过战略并购合作,不断进行产品技术的丰富和完善,包括2016年台达全资收购台湾领先的制造执行系统(MES)与生产线机台自动化整合系统公司羽冠;台达和北京工业大数据中心也有深入合作,是19家会员单位之一。

       其次,近年来台达的智能工厂相关解决方案已经广泛应用于医药生产、激光焊接、CNC作业、机械制造、印刷、电子产品生产、注塑等诸多领域。在智能制造实践探索过程中,台达既是方案的提供者,也是使用者。因此,企业在实施智能制造过程中面临的问题,也是台达曾经遇到的困惑,而这也已经成为台达在解决客户问题时的重要优势和经验。台达更能够准确地把握客户的痛点,并提供更有针对性的方案和服务。孙总监表示:“凭借领先的技术和丰富的经验,台达已经协助多家大型企业成功进行了智能自动化改造,帮助客户提升自动化和智能化水平,达到了智慧节能的目的。”

       第三,智能制造作为一个庞大的系统工程,要完成整个系统需要台达整个智能制造体系的协同合作。台达现在的智能制造体系能够提供包括机器人工作站、生产过程控制系统、设备管理系统、厂务监控、能源管理系统等解决方案,通过物联网和云端技术,可以为客户打造具备远程监控、可视化管理、高效节能特色的绿色智能工厂。据介绍,未来,台达将通过加强与系统集成商、设备商合作,建立台达绿色智能制造联盟,为行业提供更加完善的云端、大数据分析/专家系统、物流联网及可视化等解决方案和服务,满足行业客户的绿色、智能发展要求。

       最后,在绿色智能制造方案技术积累方面,由于台达长期致力于为行业客户提供节能产品和解决方案,经过多年的发展,台达在绿色智能制造方面已经涵盖设备节能、系统节能、管理节能三个层面,可以全方位助力制造业实现绿色、环保、可持续发展。

       在绿色智能工厂搭建中,能源管理是台达的核心优势,台达在空调、设备、照明等几大工厂高能耗环节都有非常成熟的对应解决方案。以台达吴江厂区为例,厂区进行了多项的系统节能优化方案,包含智慧型自动监控系统、整合空调系统、排气系统、空压系统、电能品质治理系统、供水系统等。单以用电量来看吴江厂区:单位产值用电量从2009年到2015年就共节能达50%。值得注意的是:厂务监控系统(平均节电率:39.1%)、空调控制系统、水塔节能系统(节能率达35.6%)、空压机节能系统(节能率28%)、注水泵控制系统(节能率达22.15%)、橡胶能源管理系统、石油能源管理系统等领域都有台达绿色智能的优秀成果展示。

       作为一家产品系列众多,跟随智能制造务实开拓的台达来说,台达的智能制造方案目前已经在自己的工厂落地生根并全面实施推广,台达可为广大客户设计打造自己的智能工厂。谈到市场开拓,孙总监表示:“台达目前的目标市场主要聚焦在本土离散型制造企业,在政策利好和行业激烈竞争态势下,离散型制造企业产业升级换代需求迫切,整体市场需求空间庞大。”
 
       以工匠精神立足未来智造

       “中国制造2025”规划明确指出:要突破新型沙龙365、智能测量仪表、工业控制系统、伺服电机及驱动器和减速器等智能核心装置,推进工程化和产业化。规划中所提到的这些关键自动化产品技术将会获得国家层面的重点研制和技术促进,在不久的将来会突破对外技术的依赖,这些成果将给中国的自动化市场带来巨大的革新和升级空间。在这个空间里的将汇聚来自欧美的先进厂商和国内新晋崛起的厂商,聚焦在智能制造领域的竞争在所难免,也势必更加激烈。对此孙总监信心十足地表示:“有竞争才会有机遇,企业才会有更加健康成长的动力,台达智能制造的未来重在人才和创新,我们将一如既往的按照台达智能制造实施战略蓝图,发扬工匠精神,在本土深耕发展,为‘中国制造2025’做出自己的贡献。”

       真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。全球智能制造理念还在持续演进发展,台达未来的智能制造发展方向将一直紧密结合“中国制造2025”,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,发扬工匠精神,打造绿色智能制造最优质的技术产品和行业解决方案,希冀在未来智能制造发展中能够紧随新技术潮流,开拓绿色智能新标地!
 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365