1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 企业新闻 > 新闻详情

智库专家齐聚吴江 以台达为蓝本探讨智能制造发展新趋势

发布日期:2017-09-22 浏览次数:772
    
        921日,由十余位国家级智能制造专家组成的专家团队来到台达吴江工业基地,考察台达精心打造的智能制造示范生产线。这是“匠心品质 创见未来——2017年中国制造2025高峰论坛企业考察团走进台达吴江工业基地”的重要活动。活动中,众多专家细心参观了台达投入打造的智能制造示范生产线,并从中国制造2025发展的角度与台达高层领导共同探讨智能制造的未来发展趋势,在制造企业的发展方向和策略上碰撞出了激烈的火花。


台达集团
-中达电通副董事长尹镟博分享台达的智造力

台达集团-中达电通副董事长尹镟博表示:“在‘中国制造2025’十年行动纲领的指导下,中国制造业正在逐步迈向智能制造。台达身为电子制造及工业自动化领导厂商,积极发展跨应用领域的解决方案,为自身工厂打造人机协同及无人化的智能生产线。同时,台达也以其长期耕耘自动化的丰富经验,以及投入物联网、云端技术的开发应用,逐步实现智能制造。从智能化设备到智能生产,再到智能化厂务运作、智能物流,逐步满足未来少量多样、弹性混线生产的需求。” 台达集团华东区总经理鍾仁能表示:“秉承‘环保 节能 爱地球’的经营使命,台达注重在绿色智能制造方案技术方面的积累,通过长期为客户提供节能产品和解决方案,可以提供涵盖设备节能、系统节能、管理节能三个层面的绿色智能制造方案,全方位助力制造业实现绿色、环保、可持续发展。”  台达智能制造示范生产线展现新趋势 活动中,参观团队重点观摩了台达于2016年开始着力打造的智能制造示范生产线。该生产线从设备智能化的升级开始,到实现智能生产、能源管理和智能物流,通过采用MES系统、工业机器人、SCADA软件等软、硬件产品,实现了生产可视化、设备联网、产品追踪、效率分析等,让整条生产线更符合智能化的要求。 经过智能化的改造,该示范生产线相较之前操作人员减少了三分之二,经过进一步优化可减少至原有人员的10%;生产品质提升超过了15%;用电密度下降了30%;上市/交货周期提高超过了30%;投资回报率小于2年。

智库专家、工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生建议,发展智能制造,还需进一步整理工艺流程,梳理控制节点,提升设备功能,优化人才结构。
参观中,众多参观嘉宾对智能生产线也是赞不绝口。工业和信息化部华信研究院智能制造研究所所长徐静对智能生产线做出了高度评价:“台达智能制造示范生产线拥有实时自动转换、自我调整、及时预警等具备智能化的功能,同时在减员增效、绿色生产上具有出色的表现,可灵活应对大规模混线生产以及少量多样的柔性制造需求,对中国制造企业转型升级具有极具价值的示范作用。”   台达引领智能制造新纪元 中国智能制造应用市场在“供给侧改革”、“一带一路”、“智能制造2025”等利好作用,市场规模正以16%的年复合增长率快速成长。 面对奔腾而来的智能制造磅礴需求,台达的行动之路引起了考察团的浓厚兴趣。在活动的交流中,尹镟博表示,台达以最复杂的电子制造经验为基础,累积长期耕耘工业自动化的专业知识技术整合相关软硬件,在内部工厂从智能机台、智能产线层层展开,发展到智能生产、智能物流、智能工厂,逐步实现智能制造,引领智能制造新纪元。

台达着力打造的智能制造示范生产线,可灵活应对大规模混线生产以及少量多样的柔性制造需求。
当前,台达打造的智能制造体系包括机器人工作站、生产过程控制系统、设备管理系统、厂务监控、能源管理系统、机台联网、信息传输等各种解决方案,可以为客户打造数字化、可多任务的智能产线,取代传统人工操作换线换料的生产模式,协助产业客户迈向智能制造。   打造智能制造人才培养体系
智能制造涉及的专业面广泛、技术难度高,需要大量信息化技术人才以及融合性的系统整合人才,而人才缺口恰恰是制造业转型升级的最大阻碍。本次活动中,与会嘉宾以此为议题纷纷对如何推动智能制造的人才培育发表了各自的观点。 尹镟博在活动中介绍,作为制造业转型升级的排头兵,台达内部已经建立了相对完善的专业人才培训体系,从最基层的生产线一线员工到实验室研发人员,台达的员工都需要依岗位需求进行技能培训。 当前,台达已经建成了多样化的实训平台,包括企业学院、技术培训中心以及智能制造人才培训中心。台达企业学院可实现专业技能的传承与训练,讲师全部来源于生产一线;台达技术培训中心的实体包含机械加工中心、台达自动化培训中心、PLC电工教室等多个实训教室;台达智能制造人才培训中心是台达在上海、杭州、南京、武汉、广州等地相继建立的智能制造人才培训机构。


十余位国家级智库专家走进台达,参加智能制造论坛,与台达高管交流分享智能制造经验,共同“创见未来”。
台达也还积极推动校企合作,通过产教融合模式为未来培育人才,包括共建自动化实验室,实施卓越工程师计划,共同编写、出版教材,参与高校课程体系设计,为学生毕业设计指导,师资培训,举办高校自动化大赛等。2017年第四届高校自动化大赛,提倡应用技术,共167队参赛再创新高,参赛队伍也更加国际化,包含来自大陆、台湾、印度、泰国的74支队伍入围决赛。   关于台达 台达创立于1971年,为电源管理与散热解决方案的领导厂商,并在多项产品领域居世界级重要地位。面对日益严重的气候变迁议题,台达秉持环保 节能 爱地球的经营使命,运用电力电子核心技术,整合全球资源与创新研发,深耕三大业务范畴,包含电源及元器件自动化基础设施。同时,台达积极发展品牌,持续提供高效率且可靠的节能整体解决方案。台达运营网点遍布全球,在中国大陆、台湾地区、美国、泰国、日本、新加坡、墨西哥、印度、巴西以及欧洲等地设有研发中心和生产基地。 近年来,台达陆续荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,台达连续六年入选道琼斯可持续发展指数之世界指数(DJSI World)”2016年国际碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project, CDP)年度评比,台达从全球超过5800家参与CDP评比的大型企业中脱颖而出,获得气候变迁领导等级评级。 关于台达的详细资料请参见www.delta-china.com.cn   关于中达电通 1992年中达电通成立于上海,自营业以来,保持着年均增长28%的高速发展,为工业级用户提供高效可靠的动力、视讯、自动化及节能应用解决方案。在通信电源的市场占有率位居前列、同时也是视讯显示及工业自动化方案的领导厂商。 中达电通整合母公司台达集团优异的电力电子及控制技术,持续引进国内外性能领先的产品,在深入了解中国客户营运环境下,依据各行各业工艺需求,提出完整解决方案,为客户创建竞争优势。秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,成为中国移动的绿色行动战略伙伴,在节能减排、楼宇节能的技术上,陆续开展多项新应用。 为满足客户对不间断运营的需求,中达电通在全国设立了45个分支机构、45个技术服务网点与12个维修网点。依靠训练有素的技术服务团队,中达为客户提供个性化、全方位的售前、售中服务和最可靠的售后保障。 二十年深耕,在1300多名员工的努力下,中达电通2016年的营业额约三十六亿人民币。未来,中达更将不断推陈出新,藉由与客户的紧密合作,共同开创更智能、更环保的未来。 中达电通---可靠的工业伙伴!
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 营销共同体携手赢天下
  2. 热烈祝贺新时达在第九届变
  3. 科士达数据中心产品线201
  4. Winmation开展消防安全培
  5. 英威腾即将重装出席第四届
  6. 山亿新能源再摘“2012年度
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365