1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

智慧城市建设火热开展 雄安新区又迎新气象

发布日期:2017-11-13 浏览次数:231
       目前,智慧城市已由市场行为逐渐转变为政府力挺的城市发展模式。雄安新区把科技创新作为最强劲、最持久的动力之源,以世界级标准打造国内智慧城市新样板,将成为雄安新区的鲜明特征。
 
       智慧城市的概念很宽泛,涵盖社会和生活几乎所有的范畴,如智慧环境、智慧经济、智慧生活、智慧信息、智慧流通和智慧政府。具体指充分利用新技术及其带来的启发,让系统、运作和服务得到改造和提升,相对传统城市更具智慧的城市。
 
       2008年来,从中央到地方,各级政府都在力推智慧城市;2010年以来我国智慧城市投资额保持年均14.81%的复合增长率;“十二五”期间,我国智慧城市建设市场规模超过了7000亿元,“十三五”期间,我国智慧城市建设市场规模可达4万亿元。相关机构判断在PPP等模式助力下,行业增速将保持环比上升的趋势。
 
       智慧城市是我国新型城镇化发展的必然选择,其建设是一项非常庞大的系统工程,产业链中存在大量上下游关系。目前,智慧城市已由市场行为逐渐转变为政府力挺的城市发展模式。根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,预计2017年年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。
 
       另据前瞻产业研究院预测,2017年我国智慧城市市场规模将超过6万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为32.64%,2021年市场规模将达到18.7万亿元。根据预测,未来10年与智慧城市建设相关投资将超过2万亿元。
 
       在逐步完成基础建设、掌握关键技术、打造生态系统、完善领域安全后,我国智慧城市建设已呈现了新的特点:政府政策支持,行业应用龙头主导,平台数据融合集成,终端设备创新配合,业务流程创新推进,以提质增效为根本目的,以数据应用为抓手在各个领域促进智慧城市的思想落地。
 
       近日,河北雄安新区管委会与阿里巴巴集团签署战略合作协议,双方决定携手打造以“云计算”为基础设施、“物联网”为城市神经网络、“城市大脑”为人工智能中枢的未来智能城市。
 
       根据协议,双方将结合数据思想和阿里巴巴计算能力,推进“数字雄安”项目建设;合作建设雄安“城市在线”,打造全球物联网示范标杆。双方共同研究制定完整统一的数据城市规范标准和模型,建立互联互通标准,打造世界物联网标准应用示范城市。
 
       河北省委书记王东峰表示,希望阿里巴巴集团在智慧城市、产业转型升级、国际人才引进、互联网职业培训、农业供给侧结构性改革、战略性新兴产业发展、创新社会治理、发展奥运经济等方面与河北开展全面合作。河北将不断优化营商环境,创造良好发展条件。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365