1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

2017年双11物流用上新科技:机器人无人机齐上阵、刷脸取件

发布日期:2017-11-13 浏览次数:279
       “你的包裹到了,请查收!”未来的一周,这句话也许是众多“剁手族”最爱听的。其实给你打电话的的确是快递员,但是你不知道的是,这份快递从出库到你家附近的站点都是机器在处理。
 
       2017年的双11不仅快递包裹量再创纪录,物流前沿科技也让世界看见了中国的快递速度。
 
       爆款已经提前沉到顾客附近
 
       在物流订单大幅增长的情况下,菜鸟采用大数据智能分仓技术,根据预测信息将“爆品”提前存放到消费者身边,帮助“剁手党”尽快收到快递。预测出的爆品,已经提前被下沉到菜鸟网络的前置仓。这些前置仓分散在全国多个城市,是距离消费者最近的仓库。消费者一下单,前置仓立即发货,配送时效大为提高。
 
       通过大数据赋能,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路,通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通,线上线下、多渠道的融合成为新物流趋势。
 
       比如雀巢进入菜鸟智能仓之后,在天猫国际、天猫旗舰店、零售通和农村淘宝等各个平台上售卖的订单,都可以共享一个库存,跨仓发货比例从60%下降到10%,运输成本下降了40%,当日达次日达比例超过80%。
 
       机器人分拣速度是人工3倍以上
 
       四百个智能分拣机器人在仓库里来回穿梭,有条不紊地托着包裹快速运行,并准确将包裹“倒”进指定分拣口……“小黄人”在2千平米的作业场地每小时的处理量可以接近2万件,使得人员数量可压缩70%。
 
       通过自动化技术,京东、菜鸟等企业利用超级机器人仓群、AGV机器人、全自动流水线、机械臂等联动服务。快递企业这一年新增了大量自动化流水线,全行业普遍实现智能分单,人工分单逐渐成为历史。
 
       在更多快递公司的分拣中心,这里的流水线也都是自动化的。一个快件上了传送带以后,通过扫描快件上的面单,机器就知道这个快件要送到何地。当快件到了相应的通道口,机器臂就会启动,把货物扫进相应的下层传送带,完成初级分拣。这样一条分拣带的效率是每小时千件以上,是人工效率的3到4倍。
 
       在末端投递环节,智能快递箱在全国接近20万组,每天投递1千万的快件。有些公司开始推行快递自提柜刷脸取件,站到柜子前,相应快递箱自动打开;有些公司在大学里推出快递无人车;菜鸟的无人机更是顶着6-7级的大风实现了跨海配送……
 
       如今,快递业已成为高新科技的集中展示应用场,这些前沿科技的应用,能尽量让用户满意。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 电力电子是光伏、风能等可
  2. 富士康将在河南再投资自动
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365