1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

变频器的安装 (二)

发布日期:2017-11-14 浏览次数:162
 1.2  变频器安装的基本要求
1.  安装前的准备工作
要安装好一台变频器,使它能正常的运行,达到技术及工艺要求,除了满足上述基本规则外,还应注意以下几点:
 
①安装前首先要熟悉和掌握生产工艺及技术要求,弄清楚其负载状况,了解变频器在系统中的作用和地位,是要求节能,还是改进生产工艺,还是二者兼之。某些场合并没有节能空间,而硬要求变频器节能,这是不妥当的。
 
②变频器带的负载从电气方面而言首先是电动机,因此安装前首先要对现场的电动机有比较清楚的理解,包括额定电压、额定电流、电动机极数、额定功率等,安装的变频器必须与之相匹配,有些特殊场合,如负荷较重、海拔超过1000m(即超过标准海拔高度)、煤矿提升机等,变频器要比负载电动机高出一个甚至两个功率等级,一般不允许变频器比负载电动机功率等级低,以免变频器超负荷运行而使过载保护动作。
 
③电动机的电气绝缘安装前必须进行检测,绝缘不好的电动机不能用于变频调速系统。因为变频器虽然设有短路保护,但瞬间的接地也可能造成某些变频器的损坏。
 
④安装前应仔细阅读变频器的使用说明书,结合现场工艺要设置哪几个参数,参数的设置方法等,要熟练掌握变频器的操作方法。
 
⑤对于某些场合,特别是要求自动控制的而需要附属配件的,如供水用的压力表、沙龙365、压力变送器及一些配套设施,如PID调节仪、温控仪、定时器等,有些还需要远控装置,也要熟练掌握。以期能快速的安装、调试到位。
 
⑥要严格按照变频器的使用说明书进行配线,包括主回路线和控制线,某些情况只能高于说明书要求的规格而不能低于。需要压接接线鼻的地方,要严格执行压接的工艺和标准。
 
⑦在工业控制比较复杂的情况下,还要考虑电磁兼容性问题,要考虑变频器的干扰与抗干扰,必要时加装电磁滤波装置。有些场合电动机距离变频器可能较远,要考虑加装输出电抗器及滤波器。
 
⑧对于位能负载,如煤矿主井绞车、提升机、电梯类,由于存在再生发电状态,要考虑加装制动单元和配套的制动电阻,防止变频器过压保护或损坏。
 
 
以上这些问题都是在安装变频器之前要了解和掌握的,不熟悉这些内容,就可能造成变频器的安装或调试不顺利或根本不成功,造成设备损坏或不能正常使用。
 
变频器初次安装或长期放置后使用,应先对其进行全面的检查。检查项目和方法如下:
 
①检查变频器有无碰伤损坏,金属部分有无锈蚀,有无结霜凝露。若有结霜凝露,则应烘干4小时(60℃),或在室温下通风放置24小时。
 
②对于小功率变频器,轻轻翻动机箱,注意机箱内有无异常声音,若有异常声音,则应打开机箱,寻找并排除其中的异物。
 
③功率比较大的变频器,则应打开外壳,检查一下在运输或储存过程中有无掉下的线头或颠簸松动的螺栓,若有应重新焊接或紧固。
 
④在安装前需要对变频器进行电气测试和检查,要注意不同变频器的特点,根据他们的特点来测试、检查。
 
2.变频器的安装方式
①墙挂式安装。变频器必须竖直安装在与相邻设备有足够空间的地方。变频器与周围物体之间的距离应满足的条件是:两侧≥100mm上下≥150mm。如图1-2中的A、B间距。
 


 
②柜式安装。单台变频器安装应尽量采用柜外冷却方式(环境比较洁净,尘埃少时),单台变频器采用柜内冷却方式时,应在柜顶安装抽风式冷却风扇,并尽量装在变频器的正上方。
 
变频器应安装在变频器柜内的中上部;变频器要垂直安装,正上方和正下方要避免安装可能阻挡排风、进风的大器件。变频器上、下部边缘距离控制柜顶部、底部、或隔板、或必须安装的大器件等的最小间距,应该大于300mm。如图1-3中的H1、H2间距。


 
 
 
当柜内安装多个变频器时,多台变频器安装应尽量并列安装,如图1-4(a)所示,若按图1-4(b)所示布置将影响变频器的通风散热,不利于变频器安全稳定运行。如必须采用纵向方式安装,应在两台变频器间加装隔板。
 
 
如果在使用中需要取掉变频器面板键盘,则变频器面板的键盘孔,一定要用胶带严格密封或者采用假面板替换,防止粉尘进入变频器内部。变频器的安装必须遵守变频器用户手册上的有关说明要求,同时应符合电气产品安装规范的技术要求。变频器一定要安装稳固,保证工作过程中的安全性。
 
对于柜式结构的变频器,为了便于操作和散热的要求,柜周边要留有足够的空间:柜前面间距不小于1.5m,柜后面和侧面不小于1 m。对于壁挂式的,变频器周围也应留有足够的散热空间,变频器的上部距离房间顶部至少1 m,下部距地面也至少要1 m的距离,才能使变频器通风顺畅,保证可靠的运行。有的房间密封比较严,要配合用户安装排风扇或空调。有些场合环境比较脏、潮湿,要注意采取隔离措施,防尘、防潮。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365