1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

飞行汽车获巨头企业青睐 商用前仍面临关键障碍

发布日期:2017-11-14 浏览次数:202
       随着飞行汽车领域发展加速,其广阔的市场前景吸引了国内外诸多巨头企业争相入局。不过,在火热的发展态势下,要想实现大规模商用,飞行汽车还面临着许多待解难题。
 
       人们对于快捷出行的追求从来没有停止过,汽车便是人们实现快捷出行时最爱用的工具。但是,汽车出行也存在着不尽人意之处。比如,汽车必须沿着公路行进,遇到河流、建筑等阻碍需绕来绕去,常常要跑不少冤枉路;又比如,在人口密集的大城市,交通拥挤的问题越来越严重。
 
       于是,为了克服汽车行驶时的短板,人们一直在憧憬极具未来主义色彩的“飞行汽车”。所谓“飞行汽车”,顾名思义,便是能上天飞、能贴地跑的汽车。而现在,飞行汽车正逐渐由概念落地为现实,并升级为更加智能且具备无人驾驶技术的全新两栖交通工具。
 
       优步与NASA合作开发飞行汽车软件
 
       飞行汽车的发展吸引了不少全球巨头企业的关注,美国打车巨头优步对于这一新兴领域也兴趣盎然。据英媒消息称,优步已与美国国家航空航天局(NASA)签订合作协议,共同研发飞行汽车软件。
 
       优步希望其共享飞行汽车服务能在2020年前启动,届时将在达拉斯和迪拜进行测试。此前,NASA表示正与多家公司合作,以研发城市空中交通系统。但其中一个最大的问题就是如何保证这些飞行汽车与飞机互不影响。
 
       优步表示其没有生产飞行汽车的打算,而是研发管理飞行系统的软件,其还将与PipistrelAircraft及其他制造垂直起降飞行器的公司合作。这一方式与目前许多开发无人驾驶汽车的汽车相似,即放弃造车而趋向于开发系统。另外,优步还表示,洛杉矶将成为其第三个技术试点城市。此前优步已与Sandstone房地产开发商合作打造摩天大楼上的屋顶降落板。
 
       吉利收购美国飞行汽车初创企业
 
       随着飞行汽车发展不断提速,其广阔的市场前景也吸引了很多国内企业的兴趣。此前,互联网巨头腾讯曾领投了对德国飞行汽车初创企业的投资,而近日,国产汽车品牌则正式收购了美国Terrafugia(太力)飞行汽车公司,布局手法更为直接。
 
       作为国产汽车品牌“走出去”的先驱企业,吉利在海外收购上一向表现颇为积极,瑞典沃尔沃、英国豪车莲花等国际知名品牌现在都已被吉利收入囊中。
 
       此次收购的Terrafugia对中国公众来说可能有些陌生,但这家公司的来头可不小。这家初创企业是在2006年由五位麻省理工(MIT)高材生创立的,也被普遍认为是目前全球技术最领先的飞行汽车公司之一。
 
       美国科技网站CNET表示,虽然不清楚吉利收购Terrafugia的战略意图,但一想到吉利计划在2019年就实现飞行汽车的量产,还是感觉非常激动。
 
       飞行汽车发展仍有不少障碍
 
       飞行汽车发展现状如此火热,其商用进程真的一帆风顺了吗?显然没有这么乐观。飞行汽车的市场化之前,公众仍会对其存在许多疑虑。
 
       首先,飞行汽车能否缓解交通压力成疑。虽然飞行汽车的发展初衷最主要就是为了缓解地面交通拥堵,但是飞行汽车在转换行驶模式时显然需要花费不少时间,相应的基础设施也必不可少。而且,随着低空空域进一步开放,天空也越来越拥挤,届时或许会出现新的拥堵。
 
       其次,人们出行的成本会大大增加。以交通发达的美国为例,目前美国注册的汽车数量在2.5亿辆以上,如果这些汽车全都飞起来,那么增添新的航空设施和电子导航设备所需的费用将是天文数字,而这些费用最终将会落在公众身上。而且,飞行汽车的价格几乎肯定会高于普通汽车,考驾照的难度和费用无疑也会提升。
 
       当然,最令公众们担心的还是安全问题。飞行汽车存在的安全隐患是最需要关注的问题,不仅下雨天,你要防雷,住高楼者要防噪音,空中飞行时要担心汽油还够不够,在路上散步时心里也不踏实,毕竟有东西砸在你脑袋上的可能性会大大增加。如何解决这些问题将成为飞行汽车能否实现大规模普及的关键所在。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365