1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 中自视点 > 新闻详情

2018年中国锂离子电池新型导电剂市场常规性调研分析报告

发布日期:2018-03-21 浏览次数:5455 来源:起点研究
       近年来随着政策对新能源车的推动,动力电池市场需求不断加大,以及电池性能要求逐步提高,而导电浆料作为提高锂离子电池性能的重要材料,其市场需求量跟随电池需求量不断上升,锂离子导电浆料发展至今已有十几年的历史,截至目前市场方面已经形成多种不同类型的导电浆料,其各自产品在不同领域中均有一定优势,现市场主要有:炭黑、碳纳米管、石墨烯、VGCF、复合型材料等等多种不同类型产品。
 
       据数据统计,2017年中国锂离子电池导电浆料市场产量为8.2万吨,同比增长20%,其中石墨烯与碳纳米管导电浆料增速最大,各自同比增长为78%与47%。在行业日益壮大的同时也面临着众多的问题,据SPIR调研统计,锂离子电池导电浆料行业市场总体呈现行业特点可分三大类:
 
       1、新进入企业逐步增多,行业竞争开始加大
 
       未来随着新能源汽车行业不断发展,市场需求逐步加大,导电浆料产品类型不断更新,产品性能不断提升,加上该行业市场毛利率同比工业常规行业要高出10%以上,因此每年都有大批新进入者,SPIR预计未来二到三年随着新进入者增多,产品技术壁垒下降,行业竞争毕将逐步加大,首先价格战将最先打起,随后将是各家企业拼产品质量战。
 
       2、动力电池使用新型导电浆料量逐步增多,市场呈现高速增长
 
       据调研显示,2017年中国动力电池市场受高速增长的新能源汽车市场带动,产量同比增长超过45%,达到45GWh。同时,国内锂离子电池总体产量同比增长30%,达82GWh。
 
       自2016年年底新能源汽车补贴新出台规定,补贴与电池能量密度挂钩,而碳纳米管导电浆料作为一种新型锂离子电池导电剂,能够提高电池的导电性能,添加量也比常规的炭黑导电剂少60%-70%,同时能降低粘接剂的用量,对锂离子电池能量密度有明显的提升作用。因此在政策的刺激下,目前动力电池企业使用碳纳米管、石墨烯等新型导电浆料比例逐步加大,据起点研究院(SPIR)调研统计,2017年动力电池使用新型导电浆料比例已经超过50%,同比增长15个百分点。
 
       3、新型导电剂产品替代常规性产品速度加快
 
       随着行业技术不断提升及设备自动化率的提高,目前作为新型导电剂的碳纳米管、石墨烯导电剂已经大批量应用锂电池,二者产品一方面可以提高电池循环性能,另一方面,可以提升电池能量密度2%以上。新型的导电剂,可以进一步提升锂电池综合性能,其具有更强的竞争力。随着动力电池能量密度要求不断提高及新能源汽车推广不断加大,新型导电剂市场份额将进一步加速替代原来常规性产品。
 
       自2015年以来,动力电池规模大幅增长,新型导电剂的需求量也大幅涨,一方面由于动力电池性能要求更高,导电剂新技术不断出现。单一炭黑、VGCF 、SP等导电剂综合性能不如新型导电剂占据优势,预计未来石墨烯、碳纳米管、复合材料等新型导电剂需求量将进一步增长。SPIR预计未来随着高端数码电池、动力电池使用需求量将呈现20%以上的增长率上升。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 中国轨道交通发展现状
  2. 2011年低压变频器市场之市
  3. “四季分明”的2011年低压
  4. “四季分明”的2011年低压
  5. “四季分明”的2011年低压
  6. 变频器主要厂商表现
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365