1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

中国机器人峰会 看余姚如何“行知合一 与AI同行”

发布日期:2018-05-11 浏览次数:2026
       不说中国机器人看宁波,但说宁波机器人看余姚确实毋庸置疑。昨日,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚盛大开幕,本届峰会由工信部、科技部(国家外国专家局)指导,浙江省人民政府主办,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题,吸引了包括全球69位顶级专家学者、220位知名制造企业高层在内的1500余位业界精英出席。


  出席峰会开幕式的领导有:中共浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁,全国政协教科卫体委副主任曹健林,浙江省人民政府副省长高兴夫,中共宁波市委副书记、宁波市人民政府市长裘东耀,浙江智能制造专家委员会主任、浙江省人大常委会原党组副书记、副主任毛光烈,中国机械工业联合会原执行副会长、专家委员会名誉主任朱森第,等等。此外,峰会现场大咖云集,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士陈亚珠,中国工程院院士谭建荣,中国科学院院士张泽,中国工程院院士李兰娟,香港科技大学教授、固高科技董事长李泽湘,中国工程院院士方岱宁,中国中国科学院院士丁汉,中国工程院院士杨华勇,中国工程院院士丁文江,中国工程院院士邓宗全,中国科学院外籍院士福田敏男,德国汉堡科学院院士张建伟,加拿大工程院院士张丹,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,《中国制造2025》主要执笔者屈贤明,中南大学教授、湖南省政协原副主席蔡自兴等海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等业界精英出席峰会。   浙江省副省长高兴夫先生在开幕式致辞并表示,机器人是衡量一个国家,地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。近年来,浙江省深入实施机器人+行动计划,推动机器人应用和产业发展,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,做出了一些有益的探索。 以机器换人工程为抓手,推进机器人+制造业;以产学研用为纽带,着力突破机器人关键技术;以市场需求为导向,着力培育机器人产业;以机器换人为切入点,推动企业上云;以试点示范为抓在,推进机器人在社会各个领域的应用;以机器人开发和机器人应用为舞台,引进和培育了一大批高层次专业人才。
 
全国政协教科卫体委副主任曹健林先生表示近两年,中国科技发展突飞猛进,中国机器人产业用短短几年走过了一些科技强国走了十几年的路。但是,在科技的发展上,中国依然是一个跟跑者,中国的机器人产业还有很多关键技术、关键问题没有解决,这些都需要在座的专家共同努力。川崎重工全球副总裁稻田隆浩先生则表示,近年来,川崎重工与甘中学博士创造的智昌集团,建立了愉快的合作关系。甘中学博士机器人控制三闭环理论能够更好的发挥机器人的优势,实现了智昌集团机器人控制器与川崎机器人机械臂的完美结合。下一步,川崎将进一步加强双方研发合作,在协助智昌集团逐步实现智能机器人核心零部件国产化的同时,共同推进关键核心技术的公关突破,不断的提升机器人的研发水平。也希望在今后日本川崎重工能与中国企业有更多的合作,为中国的机器人发展,为中国制造业转型升级发挥我们的共同作用。   全国政协教科卫体委副主任曹健林   开幕仪式过后就迎来了世界顶尖大咖的最前端主旨报告,各位专家、教授为大家展现了当下最前沿的机器人与人工智能技术与研究成果,一场技术盛宴就此展开。中国制造2025强调要以创新为驱动,以工业强基和优质制造作为基础,以智能制造为主攻方向,以绿色制造和服务型制造作为侧翼。国家制造强国战略咨询委员会委员、中国机器人工业联合会原执行会长朱森第教授在会上指出,推进智能制造要循序渐进,顺应技术发展的趋势,多层次、多维度进行推进,并且在其中要标准先行并贴近市场。朱森第教授还表示工业机器人是构造智能制造系统的最重要的装备,没有工业机器人,无法构造智能化制造系统。接下来,浙江省人大常委会原党组副书记 、副主任,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈先生为大家讲解了什么是新昌模式,以及新昌模式的成效。中国中小企业数量占比达97.4%。直到2017年底,只有39%的企业实现机联网,中小企业的比例更低。新昌也是如此。2017,新昌成为浙江省传统产业转型升级试点县,通过承包制、免费体验、建立平台等方式,让新昌的传统中小企业成功转型,也吸引了世界最大的轴承制造商开普进驻新昌。此外,各位专家教授分别就智能装备、工业机器人、人工智能并联机器人等议题发表演讲。   国家制造强国战略咨询委员会委员、中国机器人工业联合会原执行会长朱森第   除了大咖的前沿报告外,本届峰会分别在国际会议中心、智能制造、机器人主题公园三大展区,邀请了国内外近80家最具代表性的机器人与人工智能领域知名企业参与。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365