1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 中自视点 > 新闻详情

2018年变频器公司第一季财报分析

发布日期:2018-05-28 浏览次数:1975
       一年之计在于春,2018年变频器上市公司们争相公布了2018年第一季度的业绩报告单。我们精选了部分上市公司的财报进行汇总分析,盘点了国内主要变频器上市公司的系列财报。
 
汇川技术
 
       深圳汇川技术股份有限公司成立于2003年4月,并于2010年9月28日在A股创业板成功上市。(股票简称:汇川技术,股票代码:300124)
 
       2018年一季度,公司实现营业总收入97,525.45万元,较上年同期增长24.73%;实现归属于上市公司股东的净利润19,649.9万元,较上年同期增长13.94%;
 
       2018 年一季度,公司新签订单 14.02 亿元,同比增长 49.6%; 智能装备与机器人业务、新能源与轨道交通业务分别新签订单 11.58 亿元、 2.44 亿元,同比增长 29.7%、 4.5 倍。 主营轨道交通牵引控制的子公司经纬轨道,于一季度签署《宁波市轨道交通 4 号线及 2 号线二期工程车辆牵引系统采购Ⅱ标段合同》(金额 1.23 亿元),中标贵阳轨道交通 2 号线一期工程及二期工程车辆牵引系统采购项目(金额 2.55 亿元),至此,经纬轨道董事长、主要创办人马建锋已完成订单承诺。 此外,经纬轨道在苏州市轨道交通 5 号线工程车辆牵引系统采购项目中成为排名第一的中标候选人单位,预中标金额 4.20 亿元。如上述项目推进顺利,我们预计,轨道交通业务将成为公司 2018 年重要的业绩增长点。  
 
蓝海华腾
 
       深圳市蓝海华腾技术股份有限公司于2016年在创业板成功上市,股票代码:300484。
 
       报告期内,公司实现营业收入5,523.79万元,同比下降58.91%;实现归属于上市公司股东的净利润365.64万元,同比下降89.42%。影响公司业绩的变化的主要原因为公司电动汽车电机控制器产品业务收入明显下降。 
 
       除受国家政策的原因,亦受整车厂商转嫁成本的影响,公司电动汽车电机控制器产品价格下降,公司产品结构调整以及研发投入加大,导致公司产品综合毛利率、净利润下降。 
 
       中低压变频器业务方面,随着我国制造业转型升级,工控市场规模持续扩大,公司自2017年度加大投入力度,中低压变频器销售收入实现了一定程度的增长。 
 
合康新能
       北京合康新能科技股份有限公司成立于2003年,2010年在深交所上市,证券简称:合康变频,现改名为“合康新能”。证券代码:300048。主要从事:太阳能、光伏、风电、高压变频器新能源汽车及其充电桩产业链运营的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询;制造高压变频器;销售自产产品;系统集成;货物进出口、技术进出口。
 
       2018 年一季度,公司实现营业收入27,213.9万元,同比增加18.22%;实现归属于上市公司股东的净利润674.7万元,同比减少40.81%;
 
2018年一季度,公司取得订单情况如下: 单位:万元 

项目 181-3月订单 171-3月订单 变动比例
节能设备高端制造产业 21,349.31 18,320.39 16.53%
新能源汽车总成配套及 运营产业 6,248.30 5,074.24 23.14%
节能环保项目建设及运 营产业 1,090.00 7,118.67 -84.69%
合计 28,687.61 30,513.30 -5.98%
  
高压变频器行业领先:继续专注于公司高压变频器产品业务的稳健发展,继续保持公司在高压变频器行业的领先地位,通过以旧换新、提供增值服务、开拓新的应用领域等方式,使得2018年一季度高压变频器订单金额达到10,646.40万元,去年同期增长25.63%;  

中低压变频器加速发展:截止报告期中低压变频器国产化率仍不高,市场空间相对较大。公司整合武汉合康和长沙日业的资源,加速发展中低压变频器产业,提高市场份额;同时继续发挥现有的品牌优势和技术优势,增强客户的品牌忠诚度,整合各方资源,加快中低压变频器的发展。2018年一季度中低压订单金额4,774.34万元,比去年同期增长5.41%。  
 
伺服系统重点发展:工业自动化是实现工业4.0的基础,伺服系统是工业自动化的基础。公司也将整合资源,在今年重点发展伺服系统,加大研发投入和市场开发力度,提升技术实力和市场占有率,在中低压领域逐步替代进口产品,并择机进入工业机器人伺服系统领域;经过努力,公司伺服驱动系统订单数量为5,928.57万元,比去年同期增长11.50%。  
 
新能源汽车总成配套业务及充电桩产业链协同发展:2018年初,新能源汽车产业爆发,公司新能源汽车总成及配套产品市场也有所复苏,订单金额4,308.22万元,比去年同期增长144.14%;充电桩订单金额863.56万元,比去年同期增长128.14%。公司相信未来几年,随着公司运营模式更加成熟稳固,新能源汽车产业链的发展会成为公司新的利润增长点。  
 
节能环保项目建设及运营产业,本报告期内华泰润达市场遇冷,订单共计1,090.00万元,比去年同期减少84.69%。主要原因是工程类项目周期较长,阶段性影响大,谈判时间长,第一季度适逢假期,行业处于淡季,较多订单还在谈判当中,因此一季度订单金额下降较大。
 
英威腾
 
       深圳市英威腾电气股份有限公司(简称“英威腾”)成立于2002年,致力于成为全球领先、受人尊敬的工业自动化和能源电力领域的产品与服务提供者,2010年在深交所A股上市,股票代码:002334。
 
       2018年第一季度,公司实现营业总收入40,223.3万元,较上年同期增长16.98%;归属于上市公司股东的净利润2,470.4万元,较上年同期增长194.97%。
 
       随着新能源汽车市场需求快速增长,公司的新能源汽车业务已经涵盖电机控制器、电机、车载电源和充电桩等产品。电机控制器方面,适用车型涵盖了新能源客车、物流车、环卫车和乘用车等, 2017 年电控产品凭借优秀的综合实力通过宇通客车各项审核,跻身宇通客车供应商。 除此之外, 公司收购普林亿威补充驱动电机产品,完善新能源汽车产业链,形成电驱电控一体化解决方案。公司积极进入充电业务市场,完善新能源汽车产业布局,市场竞争力进一步增强, 2018 年有望实现新的发展。
 
       公司一季度订单饱满,工控、新能源车、电源业务持续高增速,在相关行业持续复苏的态势之下,公司预计上半年实现归母净利润 9,092.22-10,910.66 万元,同比增加 0-20%。
 
科陆电子
 
       深圳市科陆电子科技股份有限公司是由国家科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业,成立于1996年,专业从事用电管理系统、电子式电能表、标准仪器仪表仪表及软件产品的研发、生产和销售。2007年3月,公司在深圳证券交易所挂牌上市,A股股票代码002121。
 
       2018年第一季度,公司实现营业总收入 80,215.5万元,比上年同期增长 12.95%;实现归属于上市公司股东的净利润3,078.5万元,比上年同期减少 35.23%。 
 
 
       全面布局新能源汽车生态链,研发智慧充电网络云平台完善产业链条  
 
    (1)三元电池技术收购,有效控制车辆成本
 
    根据中汽协发布的数据显示,2017年,新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。在此背景下,公司在电动汽车电池技术领域及终端车辆运营领域进行了重点战略布局。2017年,公司收购了为上汽通用五菱、江铃新能源、上海申龙客车等汽车厂商提供三元动力电池的行业优质企业上海卡耐新能源有限公司。此外,公司还控股新能源车辆运营商深圳市中电绿源新能源汽车发展有限公司(目前拥有八百多台纯电动大巴车),参股新能源车辆运营商地上铁租车(深圳)有限公司(目前拥有超过一万台纯电动物流车),整合有竞争力的生产关键零部件的上游企业,可以进一步控制企业该领域业务成本和质量。  
 
    (2)充电设施稳步建设,企业生态链下游进一步完善
 
    公司于2017年10月、11月先后中标广东电网有限责任公司30kW~60kW非车载充电机与交流充电桩、120kW~360kW非车载直流充电机项目,两项目总额共计人民币1亿元,约占公司2017年度营业总收入的2.28%。通过自主建立充电设施,可以为公司整合新能源汽车生态链上下游打下基础。此外,公司于2017年在全国各重点省市新设南昌科陆新能源汽车有限公司、广州科陆中电绿源新能源汽车有限公司等新能源车辆运营公司共7家,为企业未来新能源汽车运营提前布局。  
 
    (3)自主研发智慧能源云平台,实现产业资源整合
 
    2017年,公司重点研发打造的以车、桩联合运营为核心的充电网络智慧云平台,将能够实现互联网、车联网和能源互联网的融合,提高资源使用效率。由于公司涉足电动车辆运营,充电桩建设行业,拥有平台两端资源,具有一定的先天优势,因此,公司研发的智能平台实用性相对较强。目前,该平台共接入充电场站数百个,接入充电桩近万台,充电量近五千万度。可以预期,“互联网+”智慧能源的综合性服务平台将会是公司未来的重点研发对象之一。  
 
    吸收电改红利,向能源提供商转变
 
    随着我国电改进一步深化,公司凭借在电力行业多年的从事经验,结合自身在智能电网领域的市场优势,在配售电侧充分布局。继2016年于全国各省设立15家售电公司后,2017年公司于山东、浙江新设立两家售电公司,进一步完善企业配售电体系布局,向能源提供商转变。 
 
智光电气
 
       广州智光电气股份有限公司是一家在电气控制与自动化领域里具有自主创新能力和高成长性的高新技术企业,主要从事电网安全与控制设备、电机控制与节能设备、供用电控制与自动化设备及电力信息化系统的研发、设计、生产和销售。2007年在深圳交易所上市(证券代码:002169)。公司目前的主营业务主要分为产品和服务两大类,产品涵盖电气控制设备和电力电缆。
 
       2018年第一季度,实现营业收入 45,429.6万元,同比增长 88.75%;归属上市公司股东的净利润 1,346.1万元,同比增长 27.80%。  
 
       影响利润的主要原因为:营业成本增加92.08%,销售费用增加51.92%,财务费用增加114.17%,资产减值损失方面增加1388.43%,投资收益减少36.02%  
 
       气设备业务稳步增长,新增合同同比增长42%。2017年公司电气设备业务营收10.92亿元,同比增长59.63%,产品新增合同金额同比增长42.3%,全年累计签订合同较上年增长61%。  
 
       综合能源业务稳定增长,多种手段提升竞争优势。2017年公司综合能源业务营收7.39亿元,同比增长40.37%。子公司智光节能实现营业收入3.2亿,实现净利润0.69亿元。综合节能服务业务继续保持稳定增长,但净利润有所下降,主要原因是部分项目所得税优惠期结束,节能项目政府补贴减少,新增EMC、EPC项目和分布式能源项目尚处于建设期。  
 
       内外增长并行,市场前景广阔。公司重点聚焦区域能源,积极开展对外投资、并购优质标的,为公司的综合能源大服务战略及业绩增长注入强劲动力。公司相继在广东、广西、云南和福建四省布局售电市场。公司2017年交易电量达11.5亿千瓦时,电力销售增值业务持续在广东、广西、云南、福建发展市场。2017年公司增资参股公司南电能源综合利用股份有限公司和上海同祺新能源技术有限公司,逐步在成都、安徽也赢得了市场。
 
禾望电气
 
       深圳市禾望电气有限公司成立于2007年4月。2014年10月27日,公司整体变更设立股份有限公司,名称变更为深圳市禾望电气股份有限公司。2017年7月登陆上交所。 股票代码:603063. 
 
 
       深圳市禾望电气有限公司 是一家专注于新能源电控系统研发、制造、销售和服务的高新技术企业,公司拥有完整的大功率变流器及监控系统的自主开发平台。 通过技术和服务上的自主创新,不断地为客户创造超额价值,现已成为国内新能源领域领先的电力电子企业。产品系列覆盖国内850kW~6.0MW风电变流器和50kW~1260kW光伏逆变器的主流机型。
 
       2018年第一季度,实现营业收入12,450万元,同比减少60.03%;归属上市公司股东的净利润 2,052万元,同比减少 71.23%。
 
       变动的主要原因为:营业收入减少,同比减少60.03%,系公司主要客户项目进度延迟而产生。财务费用同比减少197.3%,投资收益同比增加609.05%
 
附:2018年第一季度国内变频器行业上市公司净利润表    (单位:亿元)
 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 中国轨道交通发展现状
  2. 2011年低压变频器市场之市
  3. “四季分明”的2011年低压
  4. “四季分明”的2011年低压
  5. “四季分明”的2011年低压
  6. 变频器主要厂商表现
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365