1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

国扬电子:双“芯”驱动,核心当自强

发布日期:2018-08-06 浏览次数:2710 来源:沙龙365
         2018年6月26日,为期三天的PCIM Asia 2018展览会如期在上海开展。近100家海内外知名企业作为参展商来到这里,展示着他们的最新科研成果、核心技术产品与未来发展方向。扬州国扬电子有限公司是首次参加PCIM Asia展会的电力电子企业,专业从事以SiC为代表的新型半导体功率模块的研制和批产,主要产品涉及IGBT模块、SiC功率模块、SiC分立器件等系列产品,现有一条产能50万只/年的模块工艺线。


 
扬州国扬电子有限公司副总经理滕鹤松先生
           国扬电子公司作为国内一家专业从事功率电子行业的高新技术企业,将会以何种姿态、何种方式去应对技术日新月异的挑战,满足国人对自主核“芯”技术的期待?带着这些问题,我们采访了扬州国扬电子有限公司副总经理滕鹤松先生。   创新引领,应用为王 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\国扬 全景.jpg

          扬州国扬电子有限公司于2014年9月注册成立,注册资本高达10500万元,是中国电子科技集团公司第五十五研究所控股公司。公司购置土地98亩,建有17000多平米的生产厂房,一期超净车间面积2000平米。

          作为中国电子科技集团公司第五十五研究所“宽禁带半导体电力电子器件国家重点实验室”的重要实体单位,国扬电子立足于宽禁带半导体SiC功率器件模块在国内的应用推广。兼顾着努力实现国产SiC功率器件模块产业化生产、规模化应用,为实现宽禁带半导体SiC核心产品打破国外技术、产品、知识产权的垄断,实现自主可控做出贡献。

          初出茅庐的国扬电子,勇敢把脚步迈向新型电力电子功率模块产业发展的高端市场和技术前沿,胸怀打造“国内卓越、世界一流”功率模块知名企业的远大抱负。那么,“年轻的”国扬电子的底气与实力到底从何而来呢?

          滕鹤松先生从公司发展的三大战略切入,明确了国扬公司的优势和竞争力,归纳为“创新引领、军民融合、双‘芯’驱动”。这也是公司赖以生存得以健康、快速发展的基础保障。

          “创新引领”是公司发展的第一动力,在激烈的行业竞争与快速的产品迭代的双重压力之下,企业唯有尽快提供具有市场竞争力的产品才能占领市场,不被市场淘汰。

          截至目前,国扬公司已获得授权专利50项,其中,发明专利授权3项,实用新型专利授权46项,外观专利授权1项。今年内将突破申请专利100项。

          滕鹤松先生认为,公司作为“宽禁带半导体电力电子器件国家重点实验室”的重要实体单位,创新是职责所在,没有创新就不可能有引领,没有创新就不可能有竞争力,没有创新就不可能赢得产品利润以实现企业赢利,也不可能确保产业进入良性循环快速健康的发展轨道。所以,“创新引领发展”是公司的核心发展观,是公司发展的第一动力。

          强化知识产权工作是创新工作的一个重要部分,同时,国扬公司还把创新的思维融入了产品的研发与市场推广中。公司针对高端客户的应用需求,主要进行高可靠性功率模块产品的开发,有效地解决客户应用环境对功率模块产品的高强度、高频率、多轴向的振动要求,以及重点工程产品应用的难题,满足了应用终端的需要,为高可靠系统产品的研发生产提供了基础保障。

          针对电动大巴等大功率储能电池逆变驱动应用,国扬的技术研发工程师们对相关的功率模块进行了专项的阻燃、防爆、低电感等创新技术的开发,极大地提高了功率模块在相关应用中的安全性和可靠性,为全产业链的发展提供了更安全更可靠的产品选择。
  军民融合,优势拓展
          “军民融合”现今已是国之重策,国扬公司已具备军、民品研产的相关资质,能够同时开展和实施军、民产品市场的拓展、互动和有效的融合,能够最大化地充分利用和发挥研发和生产能力,为国防现代化建设和国民经济的发展做贡献。

          公司产线于2017年开始正式投产,目前军、民品产业化生产的相关手续已基本办理齐全(装备承制资格及车用TS16949体系办理之中)。“公司将坚持军民融合、寓军于民,推动军民良性互动和协调发展,全力为客户提供优质新型的功率模块产品及服务,为国民经济发展和国防武器装备配套能力的提升贡献力量。”滕鹤松先生把军用市场与民用市场不同性质相区别,同时又在为寻找培育自主核心技术推广应用的良好环境,集结驱动着两种市场的不同力量。

          对国扬公司乃至整个功率电子产业而言,未来十年,要抓住的市场机遇有哪些?

          滕鹤松先生告诉我们,首先,对国扬公司来说,要抓住的就是国家支撑整个电子产业大发展的机遇。这是一个战略机遇期,错失这个发展机遇期,科技类的实体企业也许会功亏一篑。其次,要抓住国家大力提倡军民融合产业发展的机遇,坚定地做好军民融合发展,要把军民融合,亦军亦民形成特色,形成优势,形成核心竞争能力,使其成为支撑和加速公司发展的核心动力!

          从战术机遇上讲,具体的市场应用机会很多,市场很大。军品的海、陆、空、天、核各型各类武器装备的应用,都是需求十分迫切的刚需。“目前,对功率模块有需求的企业主要采用进口产品,主要原因也在于国内相关的核心功率器件模块产品的保障供给、保密、安全、可靠、特殊性能指标等要求均难以满足。所以,军品市场安全的核心关键是能不能有效地提供自主产品的保障和供应!”

          民品的智慧能源网、轨道交能、新能源(风、光)发电、电动汽车、智能制造、储能逆变电等等应用产品市场,都将为国扬电子提供无限的发展空间。关键是如何扬长避短,有效而快速地进入并占领一、二个应用领域市场,迅速地做优做强做大,让它快速地成长。

          争取更大的市场,始终是企业往前发展的一大动力。但是,所有对市场的争取,又都必须同企业提供的扎实与前瞻的技术研究、安全与可靠的产品息息相关。
  双“芯”驱动,核心当自强
          “双‘芯’驱动是公司又一核心竞争能力。”通过依托五十五所6英寸SiC芯片生产线生产及IGBT芯片自主设计委外代工生产的方式,国扬电子基本实现了自主核心“芯”片的双“芯”驱动战略计划,能够以自主可控的方式来解决SiC及硅IGBT核心芯片的供应问题。

          面对未来的发展趋势,国扬电子基本的思路是:双“芯”驱动(硅IGBT和SiC芯片)发展,用新思路解决“芯”问题。具体的讲就是:以SiC芯片为引领,培育未来之“芯”,做好技术创新和市场开拓。以IGBT为核心,打造现实之“王”,做出产品规模和公司体量。目前国扬电子计划以600V、1200V/100A以下的中小功率产品为主进行相关的产品突破,要抓住目前市场总体需求旺盛增长,进口芯片器件供货紧张的发展机遇,用芯片产品和模块产品的双拓展,来实现规模和赢利的双突破。要以双“芯”自主可控为抓手,形成公司的发展优势,做强公司的核心竞争力。

          滕鹤松先生重点提及了“核心”这个关键词。这里的“核心”是SiC芯的“培育”和硅IGBT芯的“打造”,这是两种不同的工作模式,两者都需要兼顾。对国扬电子而言,重点是要加大IGBT自主核心“芯”片的投入,要形成系列化、货架化、规模化的国扬公司自主设计的芯片产品。用自主的芯片去开拓市场,再以市场去培育更优更全的产品。

          “真心需要广大国内用户给我们以最大力度的支持,相携相伴与我们一起共同成长。”滕鹤松先生表示,功率电子产业是所有涉及电力应用产业发展的基础。所以,它是基础性、战略性、核心性的新兴产业,其发展的好坏直接关系到国防工业和国家经济的兴衰,能不能打破垄断、摆脱控制也直接影响能否实现电力电子产业的健康发展。

          “国扬电子将与客户结成共同发展的伙伴,一起前进,共同发展!”
    
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365