1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 独家原创 > 新闻详情

天拓四方:沉淀十五载,解码智能制造新势力

——专访北京天拓四方科技有限公司总经理杨总

发布日期:2018-11-05 浏览次数:1320 来源:沙龙365 作者:余非

  北京天拓四方科技有限公司总经理杨总
        2015年,中国第一次提出“中国制造2025”战略,随之智能制造犹如一股热潮席卷整个工业制造业。而天拓四方早已深耕行业十五载,在工业互联网平台建设与数字化工厂打造方面积累了丰富的成功经验。在工业界大咖云集的第二十届中国国际工业博览会上,北京天拓四方科技有限公司以智能制造整体解决方案专家身份,携工业自动化解决方案、数字化工厂解决方案、工业互联网解决方案,及工业智能解决方案整体亮相工业互联网主题展,全方位诠释“创新、绿色、智能”的工博会主题。


        北京天拓四方科技有限公司总经理杨总就当下智能制造存在的难点痛点提出了独特见解——如何构建“互联网+平台”工业新生态、打造有价值的数字化工厂等问题。基于此,杨总与我们分享了天拓四方的前瞻性见解与核心技术解决方案。

乘智造东风, 拓展四大业务主线
        “一个企业的发展,首先应该是自己的技术‘know—how’要多,然后必须要有自己的核心技术产品。”在采访中,谈及研发自主的重要性杨总表示,一个工业企业如果没有形成自主的研发产品与核心技术,那么支撑企业长期发展的力量将变得捉襟见肘。

        早在2003年成立之初,天拓四方最初作为沙龙365工业产品的核心分销商扎根工业领域,同时在十五年来专注于工业领域,致力于工业自动化、数字化、网络化和智能化的发展与实践,成为了现在拥有自主技术与产品智能制造整体解决方案服务的供应商。
        随着德国工业巨头沙龙365推广工业4.0概念及数字化制造解决方案的落地,同时2015年“中国制造2025”规划的提出,天拓四方开始成立智能制造事业部,着力打造数字化工厂整体解决方案。2017年,随着“十九大”召开,国家制定了中国工业互联网平台发展的战略方向,天拓四方由此成立工业互联网事业部,并成立研发中心支撑两大事业部发展。
        乘着国家政策的东风与对自主核心技术的追求,天拓四方在智能制造领域一路高歌猛进。如今,天拓四方形成了自动化、数字化、网络化、智能化四大业务主线。据介绍,目前,天拓四方专业员工达300人,2018年的营业额将突破9亿人民币。
        自主研发,勾勒“互联网+平台”新生态
        其实,工业互联网的目标是推动和实现智能制造,而智能制造真正的力量核心是基于互联网的工业平台生态构建。
        对此,杨总以自主研发的数网星工业互联网平台为例,分享了天拓四方在构建工业互联网平台的具体应用。在数网星的架构中,其底层是由交换机、数据采集器、网关等设备组成,其目的是要把重量级、数量多的设备连通起来。在设备应用层,根据行业而选择不同应用,可以是制造工厂里的机床等加工设备和装备,或者是矿山的破碎机、通风机,抑或工地的挖掘机、起重机等工程机械……在流程制造或者离散制造的诸多行业都可以选择相关的设备应用来管理和运维。 
        对于中小企业来说,他们更关心的是如何把产品、销售、生产、运营、采购等各类业务应用和数据集中整合在一体化平台中,而不是花费几百万去分别上线几个独立分离的ERP、CRM、MES等系统。数网星平台就专门为中小企业提供了一体化的业务应用平台,这些业务应用包括包括销售管理、运营管理、库存管理、采购管理、作业管理、产品管理、资源管理、工艺管理等等。在设备管理应用中,基于设备所有的运行数据,数网星工业互联网平台可以进行深度分析,实现诸如运营分析、设备画像、故障诊断、预测性维护等工作。
        数网星工业互联网平台不仅提供智能网关、协议转换、数据采集、网络通讯等硬件产品,同时也提供各类数据应用等软件服务。以制造服务一体化为关键优势,数网星工业互联网平台形成了一套在煤矿、机械加工、有色冶金、光伏能源等行业领域的工业互联网解决方案。
        目前,数网星工业互联网平台还提供了移动端应用。企业管理者可以通过手机、Pad等移动端随时随地全面监测和了解工厂运行情况。杨总总结道:“数网星工业互联网平台实际上是一个提供PaaS平台服务和SaaS应用服务的综合应用平台。”   洞见智造, 倡导“制造+服务“一体化
        “我本人非常认同,未来工业企业的制造与服务是一体化的:一体化的前期规划设计,一体化的生产制造过程,一体化的运维服务过程。”针对当下制造业存在的诸多难点,诸如产品同质化严重、售后服务响应慢、生产效率低下等诸多行业问题,杨总表示,天拓四方现在越来越趋于制造服务一体化,完全形成了端到端的思考:从产品设计开始到产品虚拟仿真,从产线设计、产线虚拟仿真到产线运营建设管理,以及从销售过程到终端客户的运维过程,全部是一体化的。
        其实,现在很多工业互联网平台企业是侧重于“后服务”市场,通过设备的远程连接,实现设备的远程监控和远程运维,甚至通过融资租赁方式去管理经营大型设备。但是天拓四方的工业互联网平台,不仅关注客户的设备,还关注客户的产线。比如针对很多大型的OEM客户,数网星平台为客户提供设备和产线的远程运维监控甚至是在线监控。在整个服务过程中,通过服务不仅把生产制造紧密结合起来形成一个平台,而且更加强调制造服务一体化。
        “关注客户感受”已经成为天拓四方制造服务一体化理念中的重要环节。在产品设计一开始,预想客户的感受是什么,客户的满意度是什么。在产品设计前期,把“感受”融入到产品设计过程中。从产品设计到产品成型,利用虚拟仿真技术,把产品设计虚拟呈现出来,对客户的感受进行二次应用。
        与此同时,杨总表示,天拓四方将在明年2月份发布全新版的数网星工业互联网平台。基于工业互联网平台,未来计划从不同角度去不断开发新的业务模式,服务更多中小企业的智能制造转型升级需求。
        现在,智能制造服务虽然只是天拓四方的能力点,但是对于一个努力走向未来的企业来说,以产品服务导向商业成功也已成为企业本身的重要战略目标。
        顶层设计,“精益+创新”兼容偕行
        对于如何推进智能制造,很多制造业企业选择从底层开始自动化。在天拓四方的数字化工厂整体架构下,遵循的是自上而下规划的顶层设计原则,而第一步规划的目的就是要设定好目标和愿景。对此,杨总详细介绍了天拓四方的数字化工厂解决方案,并表示顶层的规划更为重要。
        首先,对企业进行轻量级或者重量级的数字化评估与规划咨询。通过现状分析与评估得到一个现阶段的真实情况:工厂是处于1.0还是2.0抑或是3.0的水平,进而确定企业的愿景和数字化战略,并规划具体的实施路径和落地项目。接下来,在企业管理层面,ERP在企业中已经比较普及,重点是为企业提供产品全生命周期管理PLM服务,帮助企业解决从产品设计、产线规划到生产排产等一系列问题。
        其次,为企业生产运营管理。生产运营管理MOM是天拓四方数字化工厂整体架构中另一个亮点,它可以帮助企业解决智能物流配送、数字化看板与分析、全程质量追溯与分析、设备状态监控与数据采集、数字化质量检验等问题,帮助企业确定这些系统模块是否缺失、要不要安装设施等一系列的问题。
        最后,再为企业自动化系统和网络建设提供方案建议,最终实现企业的产线设计与建设。
        近两三年,智能制造市场已经形成了相对成熟的供给能力。比如整体解决方案服务商、智能制造关键技术、高端装备、工业软件,以及人工智能等供给体系基本形成。所以,智能制造是现在行业的大趋势,但是是一个逐步推进的过程。对此,杨总具体解释说,从专业角度来讲,智能制造是一个需要全面规划与设计的工作,要实现制造业的智能化。首先要实现制造数字化,智能制造是一条漫长的路径。
        “从数字化工厂的咨询规划到实施落地的整个过程,所遇到的各个技术难点,需要精益的思想与创新的精神去解决各个难题,从而实现预期目标。”杨总认为在精益思想与创新精神的引领下,用技术与产品支撑整个产品系统的二次开发应用尤为关键。
        在为企业搭建数字化工厂的整体咨询规划设计的具体实践中,天拓四方所提倡的“顶层设计”是企业在信息化自动化改造之前,需要做一个整体规划,
        涵盖从最开始就会考虑产品的设计、工艺规划、车间生产的配套装备以及最后生产完成等一系列问题。即从最开始的数字化制造概念,到数字化模型,再到产线设计运行,再到产品交付和服务,最后形成一个闭环的过程。对此,杨总表示,“任何一个工厂都不是产线建完就可以一劳永逸,我们还需要考虑产品的更迭,设备的淘汰以及优化等多种方面的问题,在闭环中要对工厂进行不断的升级改造,不断地优化,以适应持续发展的终端市场需求。”
        在十五年的行业深耕中,天拓四方以“兵马未动,粮草先行”的耐心与智慧,在智能制造引领的产业更迭赛道上,已然成为数字化工厂与自动化解决方案提供商的先行者。希冀在未来更加充满想象力的智能化时代主赛道上,天拓四方仍将顺势而为,乘势而上!      
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 世界,因您而变
  2. 地震启示:产业与生态的发
  3. 2012国际电子装备产业博览
  4. 反浪费、反腐败带来的正能
  5. 第九届变频器行业企业家论
  6. 人与机器的融合
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
沙龙365